ГЛАВНАЯ ФОТОАРХИВ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО    

 

 

Могилев - Подольский... На живописном берегу реки Днестр раскинулся этот город. Старинный и неповторимый, лежит он, будто бы в глубокой чаше, окруженной горами. Рядом с современными сооружениями, молодыми парками и скверами сохранилось немало памятников давней архитектуры, которая додает городу особого колорита.

Благодатные условия, плодородные земли всегда влекли сюда поселенцев. Как свидетельствуют археологические исследования, первые поселения на окраинах Могилева появились 150-40 тыс. лет до н.э. Позднее, в пору верхнего палеолита (40 тыс. лет до н.э.) территория города была густо заселена кроманьонцами. В период Киевской Руси вниз по течению Днестра селились славянские племена уличей и тиверцев, позднее, во время расцвета Волынского княжества, земли, которые лежали в нижней части Днестра, именовались Понизовьем и входили в его состав.

Во второй половине ХІ ст. эти земли вошли в состав Великого Литовского княжества. После Кревской унии 1385 года, в соответствии с которой Польша объединилась с Литвой, на Подолье пришли польские феодалы. В 1434 году образовалось Подольское воеводство, которое находилось по соседству с Брацлавским (граница проходила по реке Мурафе). Польское влияние в этих краях преобладало на протяжении пяти столетий.

Долгое время Могилев на Днестре был одним из важнейших торговых центров среднего Поднестровья. Город испытывал взлеты и падения, оказывался в вире освободительных войн и народных движений. Чудодейственная природа этого края, который лежит вдоль „Рек жизни" Днестра и Мурафы, привлекала сюда разных по своему социальному положению и роду занятий людей.
Из исторических документов известно, что в первой половине ХV ст. на месте теперешнего Могилева, в устье речки Драло, существовало село Иваньковцы, которое принадлежало подольским крестьянам Симе и Берлову Буцням. Эти люди получили от великого князя литовского Витовта и польского короля Владислава жалованье на обширные земли в Поднестровье.

Знатный валахский феодал Иеремия Могила на правах частной собственности приобрел Иваньковцы и в 1595 году заложил основу будущего города. С помощью брацлавского воеводы Стефана Потоцкого в 1600 году Иеремия Могила завладел Молдавским троном. Одну из своих четырех дочерей, Марию, выдал за него замуж, а как приданое в числе большого богатства подарил основанный им городок на берегу Днестра. Потоцкий построил здесь замок и назвал город в честь тестя - град Могилев. Тогда же воевода обратился к польскому королю Сигизмунду с просьбой предоставить городу Магдебургское право. Такая привилегия королевской милостью была ухвалена, а это позволило „... город возвести и заселить людьми разных национальностей, торг иметь раз в неделю и две недельных ярмарки на год. Мещанами становились все люди, которые по своей воле к тому городу пришли и добровольно в нем поселились". Будучи пограничным замком Польского государства на перекрестке торговых путей Могилев стал важным пунктом, через который проходили купеческие караваны из Киева и Галиции в Молдову и Румынию. Из верховья Днестра к побережью Черного моря сплавляли лес. Шли суда с мехом, тканями, зерном, и другими товарами и к Константинополю, на Балканы, и в страны Причерноморья.
В 1643 году на Могилевской переправе было открыто таможню. Заинтересованные выгодой, в городе селились колониями иностранные купцы - греки, итальянцы, армяне, турки, сербы, бостоны, евреи. Строились купеческие дворы. За национальными признаками поселений именовались и улицы города (Греческая, Армянская). Деревянные дома, построенные в восточном (азиатском) стиле, отличали Могилев-Подольский от других городов Подолья. В начале ХVІІ ст. Могилев стал значительным торговым и ремесленным центром, был самым густонаселенным городом Подольского края и по количеству жителей был больше даже Каменца.

Значительное влияние на жизнь Могилевщины имела Национально-Освободительная война украинского народа против Польши в 1648-1654 годах. Существует мнение, что сын одного из ремесленников города Максим Кривонос стал казацким полковником. После побед под Желтыми водами, Корсунем, Кнутом полковник вошел в родной город. В 1650 году, по дороге в Молдову здесь останавливались Б. Хмельницкий и его сын Тимош. Они направлялись к молдавскому хозяину Василию Перхоти
Вторая половина ХVІІ ст. - это период едва ли не самых тяжких испытаний для Могилева и всего Поднестровья за всю их историю. В декабре 1666 года казаки Приднестровского полка во главе с Евстафием Гоголем вели бои против польского войска под Брацлавом и Браиловом, а осенью следующего года осуществили поход в Галицию.
Ситуация на Правобережье заострилась, когда гетман Петр Дорошенко принял протекторат Турции, а уманский полковник Петр Ханенко в сентябре 1670 года заключил соглашение с Речью Посполитой. После битв в 1671-1672 годах на Подолье между турецкими и польскими войсками в октябре 1672 года между Турцией и Польшей был подписан Бучанский мир. Подольское воеводство отошло к Турции. До 1699 года в Могилеве стоял турецкий гарнизон.

С переходом города снова под власть Польши сюда прибыл администратор могилевського ключа Павел Гошовський, вслед за ним начали возвращаться греки и армяне.
В конце ХVІІІ - в начале ХІХ ст. Могилев был одним из самых красивых уездных городов Подолья. Город славился своими садами, виноградниками, изделиями местных ремесленников, известными купеческими семьями, в частности братьями Рафаловичами и Ашкивази. Греки и армяне изготовляли замечательные кожаные и сафьяновые изделия.
За всю историю Могилев-Подольский не раз переживал различные беды. В 1770 году в городе была эпидемия чумы. Повторилась она и в 1785 и 1812 годах. В 1784, 1812, 1860 годах Могилев пострадал от большого наводнения, но более всего город пострадал в 1808 году от пожара, который уничтожил замок и 146 наилучших домов. Все эти несчастья привели к упадку Могилева. Греки и армяне оставили город, продавая свои усадьбы и имущество евреям, которые постепенно захватывали в свои руки местную торговлю.

После второго передела Речи Посполитой в 1793 году к Российской империи вместе с другими землями отошли Подольское и Брацлавское воеводства, позднее реорганизованные в Подольскую губернию с административным центром - в Каменце. Через два года Могилев стал уездным городом, а вскоре ему был дарован герб - виноградная лоза на серебряном поле. В 1811 году русское правительство за 587220 рублей серебром выкупил город у Феликса Потоцкого.
Продолжает развиваться торговля. Важную роль в этом сыграла река Днестр. Об объемах речных перевозок говорят такие факты. В 1861 году по Днестру прошло 1185 судов с зерном, 618 лесных плотов, а стоимость перевезенной продукции составляла свыше 1 млн. рублей.

В 1892 году закончилось строительство железной дороги Жмеринка - Могилев. Наиболее тесными были связи с Одессой, городами Молдовы и землями, которые входили в состав Австрийской империи. По данным того времени в 1895 году в Могилеве находилось 56 промышленных предприятий, в частности: 3 мыловаренных завода, 4 свечных, 5 кожаных, пивоварня, маслобойня, 3 водных мельницы, 9 кирпичных, 3 завода минеральных вод, а также 2 типографии, 2 фотомастерские, 372 магазина, 6 лавок, 19 винных погребов. Со временем в предместье Немия Герман Келлер построил небольшой чугунно-литейный завод.

Важной сферой деятельности населения было сельское хозяйство, которым занималось более 400 городских семей. Во владении города находилось почти 900 десятин пахотных земель, и 267 десятин находились под пастбищами. В городе было две больницы, женский частный пансион. По данным Всероссийской переписи населения в 1897 году в Могилеве проживало 22315 человек.
В преддверии Первой мировой войны Могилев на Днестре был одним из самых больших среди 18 городов Подолья. В 1911 году здесь проживало 33043, а в 1913 году - 34529 жителей. В городе насчитывалось 3840 домов, большинство из которых были деревянные. Благоустройство города составляли 15 вымощенных улиц, 4 площади, городской сад. Город имел значительный промышленный потенциал, который насчитывал 66 предприятий. Функционировало коммерческое училище, мужская и женская гимназия, двухклассное приходское училище, 4 церковно-приходские школы.

В период национально-освободительных войн в ноябре 1918 года в город вошли войска Директории.
19 октября 1919 года Могилев посетил главный атаман УНР Симон Петлюра, который встречался с представителями румынской власти и уполномоченными Международной ассоциации Красного Креста.
После проведения советской административной реформы в 1923 году город получил официальное название - Могилев-Подольский.

В 1932-33 годах вследствие репрессий на селе, в городе начался голод. Главная цель, которую преследовали организаторы голодомора - сломать сопротивление крестьянства, загнать его в колхозы, - была достигнута.
Ужасными были репрессии 1937 года, но еще большую беду принесла жителям Могилева и окрестностей Вторая мировая война. Во время фашистской оккупации Винницкая область была разделена между Германией и Румынией. Юго-западные районы по линии Могилев-Подольский - Жмеринка - Бершадь были переданы Румынии и вошли в состав так называемой Транснистрии с центром в Одессе.
Осенью 1941 года в Могилеве оккупанты начали массовое уничтожении евреев. На территории города было организованно гетто. Сюда этапировали население из Румынии и Буковины, которое расстреливали в селах Большой Овраг, Сказинцы, Ярышев.

19 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта освободили Могилев-Подольский. Город поднимался из руин, залечивал свои раны.

Автор: Вальдемар  РАССКАЗЫ из истории
22.03.2007 г.

На левом берегу Днестра, в среднем его течении раскинулось Подолье – краса Украины (емкое и точное определение Леси Украинки) . Красивейшие ландшафты, благодатная земля, мягкий здоровый климат, плодородные поля, сады и виноградники, сосновые и лиственные леса. В многочисленных местечках на этой земле спокон веков жили евреи. Жили обособленно, своей духовной жизнью, своим укладом, своими буднями и праздниками. Без них Подолье потеряло бы свою самобытность (сейчас уже теряет, хотя еще существуют жалкие остатки евреев в этих краях). Жили евреи в подольских местечках, не растворяясь, не ассимилируясь, оплакивая убитых и замученных погромщиками Богдана Хмельницкого, гайдамаками, деникинцами и петлюровцами, бандами всех цветов и оттенков и даже доблестными национальными (украинскими) формированиями Красной армии – типа Богунского и Таращанского полка. Административным, экономическим и культурным центром значительной части Подолья – от Ямполя и Шаргорода до Бара и Жмеринки – был Могилев-Подольский.

Железнодорожная станция, связывающая Украину с Бессарабией, оживленная торговля отборной пшеницей на экспорт (да-да, царская Россия с мелким отсталым крестьянским хозяйством экспортировала зерно, в отличие от великого и могучего Советского Союза с самыми передовыми в мире совхозами и колхозами), мукомольни, маслобойки, винокурни, сахарные заводы, кустарный промысел – все это делало Могилев-Подольский городом деятельным и богатым – "раем для евреев", как говорили старожилы.

В начале 30-х годов ХХ-века в Могилеве-Подольском начал функционировать чугунно-литейный завод. Директором его был еврей Кордон, вернувшийся на эту должность и после войны. Забегая вперед, замечу, что после войны Кордон был единственным в городе евреем на крупной административной должности, да и то лишь потому, что завод подчинялся непосредственно Москве, а продукция его – запорные вентили для труб большого диаметра – имела важное хозяйственное значение. В этом случае казалось рискованным убрать отличного администратора во имя чистоты нац. кадров. Кто знает, стопроцентный нееврей мог попросту пропить завод. Но мне доподлинно известно, что Винницкий обком партии не раз требовал у Москвы снятия этого жида с должности директора. Евреи были не только администраторами, но и производственниками. Они составляли значительный процент рабочих на упомянутых заводах. А многочисленные артели – металлистов, столяров, краснодеревщиков, портных, сапожников, шапошников, меховщиков – состояли исключительно из евреев.

Не знаю, как в других городах, но в Могилеве-Подольском бытовала идиотская традиция деревни – одна улица стеной шла на другую. Мы воевали. Наша улица с прилегающими переулками воевала против одной из окраинных улиц. Драки были жестокими. После боев "воины" нередко попадали в больницу с серьезными повреждениями и даже с проломанными черепами. Я вспоминаю прославленных бойцов нашей команды: Янкеле-Гонев, Эйнах-Пишер, Пейся-Лошек, Юдка-Фресер, Хаим-Шнорер... Не знаю, был ли хотя бы один боец с подобным достойным именем в команде наших противников, потому что наш боевой клич – "Убивайте гоим!" – имел совершенно определенный смысл, неосознаваемый мной в ту пору. Однажды летом наша команда собралась в лес. Недалеко от села на нас напали пастушки с боевым кличем "Бей жидов!". Несмотря на превосходящие силы противника, мы вступили в бой. Юдка-Фресер потом доказывал, что я первый овладел боевым оружием пастушков – длинной нагайкой, плетеной из сыромятной кожи. Этой нагайкой я хлестал немилосердно, оставляя кровавые рубцы на лицах. Пастушки обратились в бегство, а мы подоили коров в свои котелки и в полном смысле слова упивались победой. Но и в том случае слово "жид" воспринималось мною только как оскорбительная кличка горожан, но, отнюдь, не евреев.
Источник: http://www.mog-pod.net/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=30

 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Контакты:         ICQ - 326-585-709

Copyright © 2007  |  Семейный проект


Hosted by uCoz