ГЛАВНАЯ КАРТЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО    
 
 
 



19 декабря Свято-Никольский православный храм отметил столетие со дня освящения церкви и десятилетие со дня основания при нём мужского монастыря. Торжество началось с субботнего повечерья. С восходом солнца в воскресенье служба продолжилась.

На утренней священнослужители были представлены благотворителям церкви уже в праздничном одеянии, несмотря на пост. Но уже к крестному ходу переоделись в чёрные ризы. В полдень под звон колоколов с иконой Святителя Николая Чудотворца священнослужители обошли церковь и вернулись внутрь.

В это время прихожане уже заполнили подход к храму и весь двор. Всю службу людям пришлось слушать на свежем воздухе из репродукторов, вывешенных тут же. Были и такие предусмотрительные верующие, которые с рассветом солнца занимали себе место внутри либо поближе к входу в церковь. Однако всех внутрь не пустили. Бойцы ОМОНа охраняли вход и следили за порядком. А внутри были высокопоставленные гости: митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет, архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Нижегородский Георгий, представители гомельских и минских храмов. А также доброжелатели церкви -- бывший гендиректор ПО "Белоруснефть" В.Муляк, председатель КГК Гомельской области В.Дулебенец, председатель горисполкома А.Беляев, председатель областного объединения профсоюзов Л.Барабанов и другие.

В обедню мужской хор Свято-Никольского мужского монастыря совместно с хором Гомельской областной филармонии прочитали акафист Святителю Николаю Чудотворцу. При подготовке к празднику были сделаны строительные работы по расширению церкви и монастыря. В частности, были пристроены два притвора: правый и левый.



Святитель Николай Чудотворец.

Николай Чудотворец, именем которого названа Полесская церковь, - покровитель всех путешествующих по земле и воде. Образки с его изображением можно увидеть почти у каждого водителя в машине. Николай Чудотворец также оберегает военных и заключённых. Как пишут церковные православные календари, Николай во время возвращения из путешествия к святым местам молитвами укротил две бури. Сам Николай родился в ликийском городе Патаре приблизительно в 280 году от р. Хр. Погребён 19 декабря (н.ст.) 343 года в городе Муре.


История Свято-Никольской церкви.

31 марта 1900 года по инициативе железнодорожных служащих Полесской железной дороги было учреждено попечительство, собиравшее добровольные пожертвования верующих на построение каменной церкви святого Николая. Среди жертвователей оказались очень известные люди: святой православный отец Иоанн Кронштадтский, княгиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская и другие. Спустя четыре года 4 ноября (н. ст.) 1904 года, на праздник Казанской иконы Божьей Матери, Никольский храм был освящён. Тогда это была самая молодая церковь в Гомеле. Располагалась она на ул. Никольская. Однако через 25 лет решением Центральной комиссии по отделению церкви от государства 18 ноября 1929 года храм был закрыт. Долгое время церковь использовалась не по назначению: её пытались приспособить то под кузницу, то под учебные мастерские. Новые хозяева подвергли храм некоторым изменениям: "укоротили" колокольню, уничтожили внутреннее убранство. В годы Великой Отечественной войны церковь была снова открыта. До 1990 года это был единственный действующий православный храм в Гомеле.

8 декабря 1994 года при Никольском храме по благословлению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха основан мужской монастырь, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). Первоначально братия проживала в деревянном корпусе, но в 2000 году был построен и освящён новый каменный корпус братских келий. В настоящее время это единственный мужской монастырь в Гомеле (г. Гомель, ул. Демьяна Бедного дом 4). При соборе Петра и Павла также действует монастырь, но женский.

В 2002 году на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преподобного Дионисия Радонежского. В богослужебной и монашеской жизни обитель придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение Неусыпаемой псалтыри. Из святынь особо чтится чудотворный список Козельщанской иконы Божьей матери. Эта икона помещена над царскими вратами Никольской церкви и опускается для поклонения во время богослужения. Перед этим образом еженедельно в среду совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поётся акафист святому Николаю Чудотворцу. В обители также хранится ковчег с мощами святых и икона святого Прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей.

Сергей КОЗЫРЕВ

Источник: WWW.GOMELSAPIENS.COM
 

 
 

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Контакты:         ICQ - 326-585-709

Copyright © 2007  |  Семейный проект


Hosted by uCoz